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I tre guna: sattva, tamas e rajas
L'antica teoria indiana divide tutta la materia, inclusi gli esseri umani e i loro cibi, in tre ampie categorie o stati dell'essere, sattva, rajas e tamas.
Sattva significa "pura essenza". Rappresenta la qualità eterica, la mente puramente meditativa.
Rajas si riferisce all'energia che porta al compimento delle cose, che cerca di realizzare, raggiungere o creare. E' la qualità del potere terreno e dell'impulso sessuale.
Tamas è la proprietà regressiva dell'inerzia (immobilità che non porta frutto) e del decadimento.
Negli esseri umani si riferisce alle qualità dell'ingordigia, dell'indulgenza e della pigrizia.
Ognuna di queste tre proprietà è associata a una tipologia di cibo.
I cibi sattvici includono la maggior parte della frutta e dei vegetali, soprattutto cibi di sole e di suolo.
I cibi rajasici includono le erbe stimolanti e le spezie. Molti cibi sotterranei ricadono in questo gruppo.