In India, quando a qualcuno viene la febbre, gli si prepara uno di questi chapati speciali (pane basso). Fa sudare la persona e la febbre si abbassa.
ca. 200 g. di farina di grano
ca. 3 g. di pepe nero
ca. 2 g.di cannella
ca. 2,5 g. di cardamomo
ca. 3 g. di semi di finocchio
Mettete la farina in una ciotola e mescolate le spezie. Aggiungete acqua mescolando per ottenere una soffice pasta che venga via dai lati della ciotola.
Aggiungete più farina se necessario. Impastate fino ad avere un impasto liscio, morbido e modellabile, non appiccicoso. Scaldate una casseruola su fuoco medio-alto.Date all'impasto la forma di palline da ping pong e poi appiattitele a forma di frittelle schiacciate.
Infarinate le frittelle su entrambi i lati e stendetele con un rullo appena infarinato fino a formare dei cerchi di circa 15 cm, non più spesse di 0,3 cm.
Mettetele sulla casseruola calda. Cuocete il primo lato fino a che sia leggermente abbrustolito, senza che diventi scuro. Rovesciate e cuocete il secondo lato nello stesso modo. Potete anche mettere il chapati direttamente sulla fiamma del gas, girandolo una volta o due in modo che si gonfi, o potete girarlo sopra un tegame e pressarlo leggermente con una spatola o con un
fazzolettino di carta per farlo gonfiare.
Poi giratelo di nuovo e fate la stessa cosa sull'altro lato. Quando ciò è fatto correttamente ci dovrebbero essere solo un pò di macchie scure su entrambi i lati. Se il chapati si scurisce rapidamente, il fuoco è troppo alto. Quando ne avete fatto uno, spalmateci sopra del burro o del ghee sciolto e accatastateli (la parte superiore di un chapati imburrerà la parte inferiore del chapati successivo). La quantità è sufficiente per 8-12 chapati.
Parampreet Kaur
Angela Sebastianelli
Lezioni di Kundalini Yoga
e di Yoga in gravidanza
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